A disfagia é um distúrbio da deglutição com sinais e sintomas específicos, caracterizada por alterações na dinâmica de deglutição, de origem congênita ou adquirida, podendo gerar prejuízo pulmonar, nutricional e social.
Este distúrbio pode ocorrer em algumas doenças, em síndromes e também em alterações neurológicas; podemos citar algumas como o Parkinson, Alzheimer, Esclerose Múltipla, ELA, Encefalopatia Crônica Não Progressiva, o Acidente Vascular Encefálico (AVE), entre outras. Podendo também ser resultante de alterações estruturais, como nos casos de câncer de cabeça e pescoço.
O ato de engolir exige a integridade de um grupo de estruturas interdependentes, envolvendo ações mecânicas e reflexas, de caráter neuromuscular, que depende de um sistema dinâmico e sincronizado. Por meio deste processo complexo, o alimento deve ser conduzido da boca até o estômago de forma segura.
Os pacientes com patologias e comorbidades associadas a disfagia, necessitam de atendimentos fonoaudiológicos especializados para o desmame de sondas, reabilitação e habilitação da alimentação por via oral e/ou alternativa, com o intuito de promover melhor qualidade de vida ao paciente, relacionando tanto as questões de ingestão bem como a comunicação e interação com seus familiares e a sociedade.
Fonte: Conselho Federal de Fonoaudiologia.
Autora: Fonoaudióloga Ana Brito